Олег Кит

В статье раскрыта логическая связь событий, фактов, результатов научных исследований и примеров практического использования теории адаптационных реакций. Показано, что реакция стресс Г.Селье и открытие адаптационных реакций антистрессорного характера Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной, М.А.Уколовой стали краеугольным камнем разработки научно-обоснованных подходов к управлению состоянием организма.

В работе дан краткий обзор развития представлений об общих адаптационных реакциях организма и их роли в повышении неспецифической сопротивляемости организма. Показано периодическое повторение паттернов реакций антистрессорного типа (тренировка, спокойная и повышенная активация) и стресса в широком диапазоне величины воздействия. Представления о реакциях организма и уровнях реактивности создали теоретическую основу практического применения активационной терапии с целью оздоровления, профилактики и лечения различных заболеваний, включая онкологические. Приводятся данные о применении активационной терапии авторами открытия, их учениками и другими специалистами, как перспективный подход управления состоянием организма.

В работе проведено изучение активности ключевых ферментов цикла Кребса (СДГ) и гликолиза (α-ГФДГ) в лимфоцитах периферической крови животных и людей при онкопатологии. Установлена тесная связь ферментативной активности с неспецифическими интегральными реакциями организма, характер которых поддается регуляции факторами электромагнитной природы.

Применение воды со сниженным содержанием дейтерия (deuterium depleted water, DDW) в опытах на крысах-самках предстарческого возраста (20–22 месяцев) в дозированном режиме 25–30 мл за сутки в течение пяти недель способствовало коррекции возрастных нарушений эстрального цикла, повышению общего адаптивного статуса и неспецифической сопротивляемости, а также появлению внешних признаков омоложения животных.

ВИДЕО О КАРДИОМЕТРИИ

Создатели новой фундаментальной науки - Кардиометрии

www.vzernov.com

www.mrudenko.com

www.ovoronova.com