Целью является исследование реакции сердечно-сосудистой системы на лечение акупунктурой.

Для оценки вегетативной регуляции кровообращения и индивидуальных адаптационных рисков здоровья в условиях 520-суточной изоляции использовался метод анализа вариабельности сердечного ритма…

Изучение с помощью метода «Кардиокод» влияния моделируемых факторов космического полета на центральную гемодинамику человека и оценка эффективности коллоидных и кристаллоидных…

Врожденная пароксизмальная мерцательная аритмия у детей грудного возраста является редким явлением, требующим высокого индекса подозрения. Большинство детей имеют синдром предвозбуждения,…

Оригинальное исследование

Использование кардиометрии и окулографии для выявления скрываемой информации

Александр Огнев1*, Владимир Зернов1, Эльвира Лихачева1, Любовь Николаева1, Михаил Руденко1, Алексей Тыртышный1, Денис Есенин1, Полина Масленникова1, Никита Мизин1

1 Российский Новый Университет
Россия, Москва, ул. Радио 22

* Автор, отвечающий за переписку:
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Цель исследования

В статье представлены результаты экспериментального исследования по использованию кардиометрии и окулографии для выявления скрываемой информации. Показано, что для выявления скрываемой информации может успешно применяться комплексная оценка эмоционально-когнитивного состояния человека на основе кардиометрической и окулографической регистрации его реакций на специальным образом подобранный стимульный материал визуальной и аудиальной модальностей.

Материалы и методы

В качестве инструментальной основы проверки гипотезы исследования нами были выбраны одноканальный кардиограф «Кардиокод» и портативный айтрекер (eyetracker) GP-3. Этот выбор был сделан с учетом проведенного ранее анализа их функциональных особенностей и принципиальной возможности их совместного использования, доступности самих приборов и методов работы с ними для широкого круга исследователей и практиков. Для проверки гипотезы исследования также была разработана батарея тестов, предполагающих как словесно-речевое (тесты №1-№3), так и визуально-графическое предъявление стимульного материала (тесты № 4-№6).

Результаты

Установлено, что свидетельством достоверности сообщаемой информации можно считать сочетание средних показателей индекса напряженности Баевского (ИН), преимущественно непроизвольной фиксации внимания испытуемого на основных цветах теста Люшера (прежде всего, на зеленом и желтом) со спокойной позно-тонической и мимической реакцией респондента на предъявляемые стимулы в отсутствии форсирования или супрессии дыхания. Для повышения эффективности выявления скрываемой информации целесообразно разделять астенический и стенический вариант непроизвольного проявления опасений респондента по поводу обнаружения скрываемой им информации. Блокирующий активность респондента страх обнародования информации – астенический вариант реагирования – проявляется в резком снижении ИН по сравнению с его показателями на нейтральные стимулы. Приводящий к лихорадочной внутренней активации когнитивных и аффективных процессов страх – стенический вариант реагирования – проявляется в резком увеличении ИН по сравнению с его показателями на предъявление нейтральных стимулов.

Выводы

Следовательно, значимыми признаками стремления к сокрытию информации являются любые существенные отклонения индекса напряженности Баевского (ИН) от его средних показателей. При использовании айтрекеров в качестве средства предъявления визуальных стимулов с элементами восьмицветного теста Люшера подобные колебания ИН, как правило, сочетаются с резким увеличением длительности фиксации взора респондента на вербальных составляющих стимула (обычно свыше 40% от общего времени экспозиции стимула) и превышением доли фиксации взора на сером и коричневом цветах более чем на 10% от общего времени экспозиции стимула. Эффективным средством преодоления сопротивления респондента выявлению его истинного отношения к оцениваемым объектам служит чередование речевых и визуальных составляющих предъявления стимулом.

Выходные данные

Александр Огнев, Владимир Зернов, Эльвира Лихачева, Любовь Николаева, Михаил Руденко, Алексей Тыртышный, Денис Есенин, Полина Масленникова, Никита Мизин. Использование кардиометрии и окулографии для выявления скрываемой информации. Cardiometry; выпуск 14; май 2019; с.87-95; DOI: 10.12710/cardiometry.2019.14.8795; Онлайн доступ: http://www.cardiometry.net/issues/no14-may-2019/cardiometry-and-oculography

Ключевые слова

ВИДЕО О КАРДИОМЕТРИИ

Создатели новой фундаментальной науки - Кардиометрии

www.vzernov.com

www.mrudenko.com

www.ovoronova.com