В статье представлены результаты долговременных медико-экологических исследований, проводившихся в рамках проекта «Марс-500». Рассмотрена методология проведения долговременных медико-экологических исследований и используемые…

Описать критерии регистрации фаз сердечного цикла, используя только ЭКГ.

Проблемы валидации и верификации очень важны в медицине. Отсутствие адекватной модели, описывающей биофизические процессы в организме, приводит к использованию только…

Существуют различные показания к имплантации механических систем вспомогательного кровообращения (СВК). В данной работе мы приводим отчет о случае использования СВК…

Отчет

Микрогравитация: идеальная среда для измерения силы сердечных сокращений

Роман Баевский1Ирина Фунтова1Елена Лучитская1Jens Tank2*

1 ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук
Россия, 123007, Москва, Хорошевское шоссе 76А

2 High Medical School
Germany, 30625, Hannover, Carl-Neuberg-Str. 1.

* Автор, отвечающий за переписку:
   +49 (511) 532-0
  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Аннотация

В статье рассматриваются основные принципы баллистокардиографии. Особое внимание уделяется записи пространственной баллистокардиограммы. Существует два принципа баллистокардиографии: динамический и сейсмический. В случае динамической баллистокардиографии положение тела выравнивается в пространстве со сдвигом общего центра тяжести тела. Идеальные условия для баллистокардиограммы могут быть достигнуты в случае если жесткость внутренних связей тела имеет бесконечно большое значение, в то время как жесткость внешних связей близится к нулю. Тогда перемещения всего тела будет зависеть только от сил генерируемых сердечно-сосудистой системой. Микрогравитация является единственной средой, обеспечивающей идеальные условия для баллистокардиографии. Микрогравитация позволяет эффективно применять динамический принцип БЦЖ к записи движений тела создаваемых пульсом, соответствующим перемещениям центра масс. Это вызвало интерес первых исследователей космической медицины к баллистокардиографическим исследованиям в условиях космического полета. Так как свободный полет требует большого пространства, исследования стали возможным только после создания орбитальных станций. Первая баллистокардиограмма в космосе была записана 26 декабря 1977 г. у Ю. Романенко, командира первой экспедиции на русскую орбитальную станцию Салют-6.

В работе представлены данные о баллистокардиографических исследованиях на орбитальных станциях Салют и Мир, которые проводились в 70-90-х гг. Первая попытка записи пространственной баллистокардиограммы была сделана в 1984 году во время советско-индийский полет на орбитальную станцию Салют-7. Первые записи пространственной баллистокардиограммы были сделаны во время космического эксперимента "Вектор" на орбитальной станции МИР в 1990 году. Новый эксперимент «Cardiovector» на МКС готовится к 2014-16.

Выходные данные

Роман Баевский, Ирина Фунтова, Елена Лучитская, Jens Таnk. Микрогравитация: идеальная среда для измерения силы сердечных сокращений; Cardiometry; №3 Ноябрь 2013; стр.100-117; doi:10.12710/cardiometry.2013.3.100117 Онлайн доступ: www.cardiometry.net/issues/no3-november-2013/microgravity

Ключевые слова

ВИДЕО О КАРДИОМЕТРИИ

Создатели новой фундаментальной науки - Кардиометрии

www.vzernov.com

www.mrudenko.com

www.ovoronova.com