В статье представлены результаты космического эксперимента «Пневмокард». В исследование были вовлечены все 25 российских членов экипажа МКС. В общей сложности…

В статье описаны основные критерии проявления механизма саморегуляции гемодинамики на ЭКГ и реограмме, а также представлены основы анализа компенсационного механизма…

Для оценки вегетативной регуляции кровообращения и индивидуальных адаптационных рисков здоровья в условиях 520-суточной изоляции использовался метод анализа вариабельности сердечного ритма…

Проблемы валидации и верификации очень важны в медицине. Отсутствие адекватной модели, описывающей биофизические процессы в организме, приводит к использованию только…

Процесс рассмотрения и рецензирования рукописи

Cardiometry – международной научный журнал открытого доступом с двойным слепым типом рецензирования. Двойное слепое рецензирование является обязательным для всех типов рукописей, подаваемых на рассмотрение в журнал, кроме Редакционных статей. Рецензентам не раскрываются личности авторов рукописей, а авторам, в свою очередь, - личности рецензентов. Наша цель – сделать процесс редактирования и рецензирования эффективным и конструктивным для всех авторов. Все типы статей, кроме Редакционных, рецензируются как членами редколлегии, так и внешними экспертами-рецензентами. Критерием отбора статей является умение автора выявлять причинно-следственные связи явлений и соотношения результатов с общими и частными свойствами объекта исследования. Статьи, описывающие не научно обоснованные результаты, публиковаться не будут. Подаваемые рукописи оцениваются с точки зрения важности и оригинальности, научной значимости и ясности изложения. Если подаваемая статья соответствует заявленной тематике и имеет соответствующий стандарт качества, редакция оперативно оценит её и примет решение о дальнейшем внешнем рецензировании.

Выбор рецензентов осуществляется редакцией. Редакция Cardiometry поддерживает базу данных квалифицированных рецензентов, являющихся ведущими экспертами по тематикам журнала, с помощью A&I сервисов, социальных сетей и других коммуникаций. Мы связываемся с потенциальными рецензентами перед отправкой им рукописи с целью выяснить их готовность приступить к работе, и это является обязательной частью редакционного процесса. Рецензенты должны иметь в виду, что даже эта переписка может содержать конфиденциальную информацию. В сопроводительном письме авторы могут рекомендовать желательных и/или нежелательных рецензентов. Редакция рассматривает данные рекомендации, но не обязуется следовать им. При выборе рецензентов редакция учитывает многие факторы, в том числе квалификацию, конкретные рекомендации и предыдущий опыт кандидата. Несмотря на двойной слепой тип рецензирования, мы стараемся выявить и исключить рецензентов, имеющих явные конкурирующие интересы или каким-то иным образом заинтересованных в решении. Например, такими факторами являются: участие в написании работы, споры с авторами (мы понимаем, что иногда автор может быть идентифицирован из-за узости его/ее тематики), финансовые интересы и др.

Редакторы и сотрудники Cardiometry пытаются распознать потенциальный конфликт интересов при помощи информации, предоставляемой рецензентами. При необходимости рукопись изучается на предмет используемых статистических методов. Решения редколлегии всегда подкрепляются аргументами. Авторам предоставляются комментарии редакторов и рецензентов. Комментарии рецензентов не редактируются, поэтому рецензентам предлагается избегать грубой обидной лексики. Редакторами учитывается качество и своевременность проведения рецензий. Рецензенты, предоставляющие отзывы плохого качества, грубые, оскорбительные или неконструктивные, отстраняются от дальнейшего сотрудничества. Журнал Cardiometry придерживается двойной слепой модели рецензирования, поэтому личности рецензентов не раскрываются авторам, и, в противовес этому, исключением являются случаи, когда рецензенты специально об этом просят.

Cardiometry требует от рецензентов, которые делегируют свою обязанность рецензирования на своих коллег из своего штатного персонала или на иных внешних экспертов, незамедлительно информировать редактора о таких фактах.

Вся редколлегия, сотрудники журнала и внешние рецензенты должны рассматривать весь редакционный процесс как строго конфиденциальный и не использовать личные или профессиональные данные, аргументы или интерпретации (кроме тех, кто непосредственно участвует в их экспертной оценки) до публикации рукописи, если только на это не было выдано соответствующего письменного специального разрешения авторов.

Этапы проведения редакционной работы и рецензирования рукописи

Прежде всего, присланная рукопись проходит контроль качества сотрудниками службы технической поддержки. После прохождения технического контроля работа направляется в редакцию Главному или Исполнительному редактору. Там работа проходит первоначальную оценку. Затем назначается член редакционного совета, и он решает, следует ли приглашать внешних рецензентов. Если рукопись признана не соответствующей тематике журнала, не обладающей достаточной значимостью и новизной, или если работа не отвечает техническим стандартам журнала, то она возвращается автору ещё до начала внешнего рецензирования. Вышеописанная процедура обычно занимает примерно неделю.

Рецензенты должны дать свой ответ в течение 3 недель после получения рукописи. Если им необходимо больше времени на рассмотрение работы, то мы просим их связаться с нами незамедлительно.

1. После тщательной проверки рецензент должен представить в редакцию журнала одну из следующих рекомендаций:
- принять документ в его нынешнем состоянии;
- рекомендовать авторам пересмотреть свои рукописи с целью их усовершенствования до принятия окончательного решения;
- принять окончательное решение в соответствие с рекомендациями следующего рецензента;
- отклонить рукопись.

2. Мы убедительно просим авторов заблаговременно уведомлять редактора о желании отозвать свою работу. В том случае, если автор не сделает этого в течение 3 месяцев с момента получения копии первоначальной рецензии, редакция снимет рукопись с очереди и уведомит об этом автор.

В случае, если автор не согласен с выводами рецензента, данный конфликт подлежит рассмотрению и урегулированию со стороны главного редактора.

После получения отзывов от рецензентов назначенный редактор принимает решение, зачастую после проведения консультаций с другими редакторами.

Для рукописей, рецензируемых со стороны внешних рецензентов, средний срок между подачей и принятием окончательного решения составляет один месяц.

Если Вы полагаете, что обладаете в достаточном объеме соответствующими знаниями и опытом в областях науки, очерченных кардиометрией, и если Вы изъявляете желание стать Рецензентом, просим Вас зарегистрироваться на веб-сайте как «Рецензент».

Редакционный совет принимает свои решения на основании отзывов экспертов. Просим обратить внимание на то, что положительный отзыв не гарантирует принятие работы к публикации и что окончательное решение всегда принимается редколлегией. Главный редактор принимает окончательное решение по любому конфликту.

Редколлегия принимает следующие виды решений:

1. принять рукопись к публикации в представленном виде - редакция уведомляет авторов о запланированной дате публикации.

2. послать рукопись на доработку автору - если рецензент рекомендовал внести какие-либо исправления, редакция может предложить авторам либо произвести подобные исправления, либо оспорить решение рецензента. Убедительно просим авторов вносить изменения и присылать исправленную работу не позднее 2 месяцев с момента получения уведомления

3. отказать в публикации - редколлегия принимает решение отклонить рукопись в соответствие с рекомендациями рецензентов и незамедлительно уведомляет авторов о своем решении по e-mail. Журнал не принимает ранее отклоненные рукописи для повторной оценки.

Уведомление о решении редколлегии отправляется автору-корреспонденту. Рукопись в формате PDF высылается автору-корреспонденту по электронной почте.

Рукопись, которая была отправлена обратно авторам для внесения исправлений по просьбам редакторов и/или рецензентов, рассматривается повторно, после чего редакционная коллегия принимает окончательное решение. Если авторы хотят обжаловать решение, они должны обратиться в редакцию с подробным объяснением причины обращения. Все обращения тщательно рассматриваются, и решение высылается заявителю. Повторные апелляции не рассматриваются.

Порядок рассмотрения рукописей, представляемыми членами редакционной коллегии

Редакторы Cardiometry являются активными учеными и имеют право представлять свои работы на рассмотрение в Журнал, особенно в случаях, когда тема исследования принципиально нова и выбор соответствующих журнал ограничен, как это довольно часто имеет место в научных исследованиях. При этом возникает особый вид конфликта интересов, в особенности, когда рукопись представляется собственно членами редколлегии. При рассмотрении подобных материалов, Cardiometry следует рекомендациям таких международных организаций, как: Всемирная Ассоциация Медицинских Редакторов (WAME), Международный Комитет Редакторов Медицинских Журналов (ICMJE), Комитет по Этике Публикаций (COPE), Европейская Ассоциации Научных Редакторов (EASE).

Согласно приведенным рекомендациям, членам редакции журнала и прочим сотрудникам запрещено участвовать в рассмотрении и принятии решения относительно своих собственных рукописей. Все редакторы должны заполнить и подписать официальное заявление об отсутствии конфликта интересов при работе с рукописями.

Чтобы свести к минимуму предвзятость, рукопись, представленная одним из членов редколлегии, отправляется к главному редактору, который назначает редактора с отсутствием конфликта интересов для дальнейшего её рассмотрения. Таким образом, работы рассматриваются и решения принимаются редактором, действующим независимо от подающего рукопись редактора. Для большей объективности окончательного решения главный редактор следит за работой назначенного редактора. В некоторых случаях, например, когда автором является сам главный редактор, весь процесс рассмотрения проводится приглашенным независимым экспертом. Редакторы, принимающие окончательные решения по рукописи, не должны иметь личных, профессиональных или финансовых интересов, способных повлиять на их объективность. Любой сотрудник журнала, если он/она участвует в принятии редакционных решений, должен сам/сама отказаться от рецензирования при наличии конфликта интересов. Сотрудникам запрещено использовать информацию, полученную в результате работы, для извлечения личной выгоды.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК

ВИДЕО О КАРДИОМЕТРИИ

Создатели новой фундаментальной науки - Кардиометрии

www.vzernov.com

www.mrudenko.com

www.ovoronova.com